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食とワイン  Food and Wine Matching

食とワインイメージ

肉料理や、鶏料理、魚介類や野菜料理など、様々な料理とワインの合わせ方についてご紹介します。
料理とワインの相性は、個人の好みにより異なりますので、厳格なルールはありませんが、ワインを料理のソースとみなして、味の強さや料理の重さによりワインを合わせるのが最も簡単であると言えるしょう。

肉類
ビーフ コテージパイ(挽き肉のパイ)、ミートボール、ステーキ、チリコンカーンなど... more
ラム ラム肉の煮込みやロースト(アイリッシュ・シチュー、ランカッシャー・ホットポットなど...) more
ポーク ソーセージ、ハム、豚肉の煮込み、サラミなど... more
鶏肉
チキン チキン・フリカッセ、チキン・キーヴ、チキン・シャスール(ロースト・チキン)、コックオヴァン(鶏肉の赤ワイン煮)など... more
魚介類  
フィッシュ・ケーキ(魚の肉団子)、タラ、サバ、サーモン、マグロなど... more
甲殻類、貝 カニ、ラングスティーヌ、ロブスター、ムール貝、牡蠣など... more
野菜料理  
野菜料理 サラダ、パスタ、キッシュ、オニオン・タルト、ラタトゥーユなど... more
チーズ
チーズ スティルトン、ゴート・チーズ、チェダー、グリュイエール、ブリーなど... more
プディング  
プディング チョコレートベース、アイスクリーム、トリークル・タルト(糖蜜パイ)など... more

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