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食とワイン Vagetable:野菜料理  Food and Wine

野菜料理イメージ

総合的な相性: ソーヴィニヨン・ブランのワイン、特にニューワールドのもの。


インサラータ・トリコロール(カプレーゼ)、ニース風サラダ、シーザー・サラダ、ギリシャ風サラダ、トマト・サラダ、ゴート・チーズ・サラダ

インサラータ・トリコロール(カプレーゼ)のアヴォカド、トマト、モッツァレラは、ワインに相性の良い組み合わせではありませんが、軽いシャブリかニュージーランドのソーヴィニヨン・ブランなら大丈夫でしょう。ニース風サラダやギリシャ風サラダには、酸味の強い辛口の白ワインはが最適です。ミュスカデか、さっぱりとしたマコンの白ワインを試してみてください。同じワインはシーザー・サラダにも合いますが、イタリアの白ワインを選んでも良いでしょう。トマト・サラダはワインに合わせるのが非常に難しいですが、ニュージーランドのソーヴィニヨン・ブランが最適です。ゴート・チーズ・サラダにも合うでしょう。


アスパラガス、バジルのパスタ、ピッツァ

ソーヴィニヨン・ブランのハーブのような香りはアスパラガスに合いますが、もし、バターソースが添えてあるのであれば、芳醇なブルゴーニュの白ワインを合わせるのが良いでしょう。バジルのパスタには、サヴニエールか、オーク香の無いシャルドネを試してみてください。トマトソースのピッツァには、イタリアの赤ワイン、特にバルベーラやドルチェットが最適です。


オニオン・タルト、キッシュ、ナットロースト、赤ピーマンのロースト、ラタトゥーユ、マッシュルーム

オニオン・タルトの中に入っている炒めた玉ねぎの甘味には、アルザスのピノ・グリやニューワールドのソーヴィニヨンやシャルドネなど熟成していて香り高い白ワインが求められます。これらのワインはキッシュにも合うでしょう。ナットローストのような、しっかりとした料理には、カベルネ&シラーやチリのメルローなど肉厚な赤ワインが良いでしょう。味の濃厚なラタトゥーユには、ニュージーランドのソーヴィニヨン・ブランが驚くほどよく合います。赤ピーマンのローストは、香りが強いので、特にテンプラニーリョベースのワインに良く合います。また、白ワインであれば、オーストラリアのセミヨンかドイツのリースリング・シュペトレーゼが良いでしょう。
マッシュルームもしっかりとした食材なので、濃厚な赤ワインが最適でしょう。ニューワールドのメルローか、シャトー・ヌフ・デュ・パプを試してみるとよいでしょう。


キノコのリゾット

キノコのリゾットには、様々な材料が使われているので、完璧に相性の良いワインを見つけるのは難しいですが、イタリアの白ワイン、アルザスのピノ・ブラン、それからリオハの白ワインであれば大丈夫でしょう。


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