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食とワイン Lamb:ラム  Food and Wine

ラムイメージ

総合的な相性:ラムには、ボルドーの赤ワインが最も良くあうでしょう。

ロースト・ラム、ラム・キャセロール、アイリッシュ・シチュー

ロースト・ラムに完璧に合うワインは、ボルドーの赤ワインで、特にポイヤックやメドックのものが好適です。チリの赤ワインのようなニューワールド産のボルドータイプのワインも良いでしょう。あるいは、もしカベルネ/メルロー・ブレンド以外が良いということであれば、リオハを選んでください。ラム・キャセロールやアイリッシュ・シチューには、またボルドーの赤ワインでも良いですが、小さなシャトーや、クリュ・ブルジョワ、またはチリの赤ワインを選んでみてください。


ラムのケバブ、ラム・チョップ、ランカッシャー・ホットポット、シェパーズ・パイ(ラム挽き肉のパイ)

ラムのケバブや、ラム・チョップなど、より軽い料理は、ニュージーランドの赤ワインのようなニューワールドの赤ワインやフルボディのピノ・ノワールなど、よりフルーティーが合うでしょう。ランカッシャー・ホットポットは、肉料理としてはかなり軽いので、ややオーク香のある辛口の白ワイン、すなわち、イタリアのシャルドネや類似の南フランスのワインに合わせてみても良いでしょう。
シェパーズ・パイには、オーク香の無い、タンニンの少ない赤ワインが良いでしょう。ボージョレやフルーティーなヴァン・ドゥ・ペイの赤ワインが最適です。


ラム・レバー、ラム・キドニー(腎臓)、ラム・スイートブレッド(胸腺肉)

内臓料理がお好みであればバローロを、さらにラム・レバーには、オーストラリアのシラーズが良いでしょう。シンプルにバターでソテーしたスイートブレッド(胸腺肉)にはイタリアのシャルドネのような軽い白ワインを、クリームソースが添えてあるようであれば、よりボディのしっかりしたワイン-チリのシャルドネやブルゴーニュの白ワインが良いでしょう。


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