A well-woven tapestry from across the Côte d’Or, with contributions which include Vosne-Romanée, Pommard, Volnay and Monthélie, and some seasoning from Dames Huguettes in the Hautes-Côtes de Nuits. It’s rounded, ripe, pure and velvety. One-third of the volume is aged in barrel and SO2 levels are kept to a minimum, enhancing the creamy finish.
このワインの生産者情報
バンジャマン・ルルー Benjamin LerouxBurgundy
ポマールのドメーヌ・コント・アルマンの責任者として名声を博したのち、バンジャマン・ルルーはイギリスからの資本協力を受け、2007年に小規模なネゴシアンをボーヌの地で立ち上げました。ワインはコート・ドール産のものに限られています。村はシャサーニュ‐モンラッシェからジュヴレ‐シャンベルタンまで、契約栽培の関係を築いていくのが目下の目標ですが、将来的にはブドウ畑の購入も考えています。
この極めて才能豊かな栽培醸造家の持つ将来性にはワクワクさせられます。バンジャマンは、果実の純粋性と極めて滑らかな口あたりをワインで表現する達人で、オークのニュアンスはほんのわずかしか感じさせないようにしています。バンジャマンのお気に入りの白ワイン用ブドウ畑のひとつが、オーセイ・デュレスとムルソーの村境に位置するレ・ヴィルイユです。この畑のワインでは、ムルソーの特徴である重量感が、オーセイ・デュレス脇の渓谷地の特徴であるフレッシュなミネラル風味によって、肉付けされているのです。
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