カテゴリ一覧 > ワインを知る > 食とワイン > プティング

食とワイン Puddings:プディング  Food and Wine

プディングイメージ

総合的な相性: 甘口のミュスカ・ワインがほとんどのプディングに最も相性が良いと言えるでしょう。


ブラック・フォレスト、プロフィットロール、ザッハトルテ、チョコレート・アイスクリーム、チョコレートケーキ

チョコレートの強い甘さとねっとりとした食感は多くのワインの味わいを殺してしまいますので、それに打ち勝つために、酒精強化ワインを選ぶことが多いようですが、ミュスカは比較的相性が良いと言えます。
甘口のドイツワインは、昔からブラック・フォレストが合うとされており、ザッハトルテにも合うでしょう。クリームとチョコレートソースたっぷりのプロフィットロールやチョコレート・アイスクリームには、ブラック・ミュスカが合うでしょう。チョコレートケーキなどかなり濃厚なものには、極甘口のリクール・ミュスカ、またはトーニー・ポートが良いでしょう。


クレーム・ブリュレ、クレーム・カラメル、ヴァニラ・アイスクリーム、カスタード

ソーテルヌやセミヨンの貴腐ワインは、クレーム・ブリュレやクレーム・カラメルとともに楽しむと美味しいです。ヴァニラ・アイスクリームは、PXシェリーやリクール・ミュスカに合わせると絶妙で、ソースとして上から掛けても良いでしょう。自家製のカスタードには、甘口のリースリングやミュスカが好適です。


トリークル・タルト(糖蜜パイ)、ベイクウエル・プディング、ピーカンパイ

とても甘いトリークル・タルトやピーカンパイには、リクール・ミュスカ、または、トカイ・アスーを試してみてください。ベイクウエル・プディングには、ソーテルヌのような、酒精強化していないワインを試してみてください。


アップル・パイ、アップル・タルト、レモン・タルト、レモン・メレンゲ・パイ、フルーツ・タルト

アップル・パイやアップル・タルト、またフルーツ・タルトには、コトー・デュ・レイヨン、または甘口のドイツのワインが最適です。レモン・タルトとレモン・メレンゲ・パイは若いソーテルヌかアイスワイン・リースリングが良いでしょう。


ストロベリー、ラズベリー、サマー・プディング、フルーツ・サラダ

フルーツ・サラダやストロベリーにモスカート・ダスティのような軽いスパークリングワインは面白くないかもしれませんが、もし、砂糖やクリームをたっぷりかかったものであれば、ドイツのベーレンアウスレーゼを試してみてください。ラズベリーやサマー・プディングもベーレンアウスレーゼに合います。また、よく冷やした若いボージョレ・ヴィラージュも良いかもしれません。


タルト・タタン、オレンジのキャラメリゼ、バノフィ・パイ(バナナ・パイ)

ソーテルヌとタルト・タタンは、美味しい組み合わせですが、ものすごく甘いバノフィ・パイ(バナナ・パイ)には、ミュスカ・ドゥ・ボーム・ドゥ・ヴニーズかトカイ・アスーを試してみてください。オレンジのキャラメリゼにも同じワインが合いますが、モスカート・パッシートも良いでしょう。


このページのトップへ