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METLIFE Kanda-
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食とワイン Pork:ポーク Food and Wine
総合的な相性: 全てのタイプのハムやポーク料理に、ボージョレが良く合います。
ロースト・ポーク、ポーク・パイ、ガーリック・ソーセージ、サラミ、カスレ
ポーク料理は、通常とても脂肪が多いので、タンニンの少ない赤ワインが最適とされています。なぜなら、タンニンが、脂肪とぶつかり合うからです。また、脂肪分の多い料理には、口の中をさっぱりとさせるため、ある程度酸味のあるワインが必要です。
ボージョレか軽いブルゴーニュの赤ワインを試してみてください。白ワインの方が好きということであれば、南ローヌも良いでしょう。ハーブで味付けされたポークなら、コンドリューを試してみてください。
また、ボージョレは、サラミやポーク・パイ、カスレにも好適ですが、カスレには果実味の強い、モルゴンのようなボージョレ・クリュを選ぶと良いでしょう。
ポーク・ソーセージ
ポーク・ソーセージには、通常、少しタンニンとボディのある赤ワインを合わせます。例えば、オーストラリアのシラーズやジンファンデル、白であれば、シャブリが意外と良く合います。
ポーク・キャセロール、シュークルート、ドライ‐塩漬けハム
調理されたハム、特に温かい料理には、ボージョレが良く合います。もし白ワインの方がよろしければ、より軽い、シンプルなシャブリなど、オーク香の無いワインがお勧めです。ポーク・キャセロールには、まずは、ソースを考慮して、オニオン、トマト、白ワインベースのソースには、アルザスのピノ・グリかリオハ・レゼルヴァを試してみてください。
シュークルートには、アルザス・リースリングやピノ・ブランのような、香り高く、さっぱりとした白ワインがお勧めです。
ドライ・ハムには、ややフルーティーな赤ワインが良く合いますが、ボージョレやバルベーラも良いでしょう。白ワインの方がよろしければ、ピノ・グリージョを試してみてください。