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食とワイン Cheese:チーズ  Food and Wine

チーズイメージ

総合的な相性: チーズに合うワインを見つけるのは難しいですが、一般的には赤ワインより白ワインの方が良いでしょう。確実に最適と言えるものはありませんが、芳醇なフルボディのシャルドネであれば、多くのタイプのチーズに合うでしょう。多くの種類のチーズを出すよりは、一つか二つの美味しいチーズと、それに良く合ったワインを出す方が良いでしょう。


ロックフォール、スティルトン、ゴルゴンゾーラ、ガンボゾーラ、クリームチーズ

ロックフォールとソーテルヌ、ポート(ヴィンテージ・ポートまたはオールド・トーニー・ポートが最適)とスティルトンは、理想的な組み合わせです。ゴルゴンゾーラは、合わせるのが難しいチーズですが、ブアル・マデイラか熟成したトーニー・ポートなら良いでしょう。
ガンボゾーラなどマイルドでクリーミーなチーズは、トカイ・アスーに本当に良く合います。クリームチーズには、リオハ、またはリベラ・デル・ドゥエロの、熟成したスペインの赤ワインが合うでしょう。


ゴート・チーズ

ゴート・チーズは、ソーヴィニヨン・ブランに良く合います。サンセールやピュイィ・フュメも完璧ですし、ニュージーランドのソーヴィニヨン・ブランも良いでしょう。


チェダー、レッド・レスター、ミモレット、パルメザン、マンチェゴ、グリュイエール

ハードタイプのチーズは、他のタイプのチーズよりは、赤ワインにかなり良く合います。チェダー、レッド・レスター、グリュイエール、パルメザン、マンチェゴには、熟したボルドーの赤ワイン、または熟したリオハのようなミディアムからフルボディの辛口の赤ワインが合います。また、ブルゴーニュの白ワインのような豊かなフルボディのシャルドネも合うでしょう。ミモレットには、ボルドーの赤ワインが最適です。


スモーク・チーズ

スモーク・チーズは、ワインと合わせるのが難しいのですが、アルザスのゲヴルツトラミネールを合わせてみてください。


ブリー、カマンベール、ショーム、シャウルス

ねっとりとしたソフトチーズは赤ワインと合わせるのが難しいですが、カマンベールとショームは、ブルゴーニュの赤ワイン、または熟したポムロール、サンテミリオンと良く合うでしょう。ブリーには、豊かな味わいのブルゴーニュの白ワイン、シャウルスにはしっかり引き締まったシャブリをお勧めします。


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