A sublime pale gold color with emerald reflections titillates our senses. On the nose this Chardonnay is distinguished by notes of white flowers, acacia, lemon and grapefruit. In the mouth, the entry is crowned by a delicious marriage between tension and flesh. A salty lightness of touch is gracefully linked with the body right across the palate and leaves subtle spicy aromas at the finish.
このワインの生産者情報
ドメーヌ・ギュイヨン Domaine GuyonBurgundy
多くの人々から注目されているヴォーヌ・ロマネ村に本拠を持つドメーヌ・ギュイヨン。代々、同地でワインに携わって来た家族経営の造り手です。その当主Jean-Pierre Guyonは、1991年に父から受継ぎ、2006年からは有機栽培に移行し、2012年には認証を得るなど、しっかりとした歩みを見せています。
この素晴らしいヴォ―ヌ・ロマネにあるドメーヌが、長く注目されなかった理由には、当主Jean-Pierre Guyonがブドウ畑で過ごす時間が長過ぎ、広報、営業活動まで手が回らなかったことによる様です。ベリー・ブラザーズ&ラッドの前バイヤーであるジャスパー・モリスMWは、彼のワインに初めて出会った時、その卓越した品質とその真摯な姿勢(そしてその価格)に驚きを隠せなかったことを後に語っています。
Jean-Pierre Guyonの高い志のもと、醸造では、全房醗酵を行い、圧搾(プレシュラージュ)には垂直圧搾機を用いバランスを求め、その後の熟成では、地元のクーパレッジ(樽職人)と共に造った228Lの樽で、13ヶ月以上の樽熟成を行います。新樽の使用は、それぞれの状態によって決め、瓶詰には月のスケジュールに沿って行われます。
現在、畑はヴォーヌ・ロマネを中心に幅広く所有していますが、いずれも収量は少なく限られ、稀少です。
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