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食とワイン Shellfish:甲殻類・貝  Food and Wine

甲殻類・貝家イメージ

総合的な相性: 魚料理同様、ほとんどの甲殻類は淡泊なので、調理法によりワインを決めるのが一つの方法です。全般的には次の2つのワインがお勧めです。‐シンプルな料理にはイタリアの白ワイン、よりこってりとした料理にはブルゴーニュの白ワイン。


カニ、ラングスティーヌ、ロブスター、ムール貝、牡蠣、エビ、ホタテ貝

カニは独特の強い味わいがありますので、ヴィオニエやグラーヴの白ワインのような味わいのあるワインが求められます。クリーミーで歯ごたえのあるラングスティーヌやエビには、ブルゴーニュの白ワインかイタリアの白ワインと合わせてみてください。ロブスターは、マコン以外のブルゴーニュの白ワイン、ローヌの白ワイン、または熟成したグラーヴの白ワインが良いでしょう。もしシンプルに味わいたいのであれば、シャンパーニュかシャブリも良いでしょう。牡蠣には、シャンパーニュかシャブリのような、さっぱりとした白ワインが完璧です。ホタテには、グリューナー・ヴェルトリーナーか、チリのソーヴィニヨン・ブランを試してみてください。ムール貝には、シュルリー熟成したミュスカデ、またはグラーヴの白ワインが最適です。