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NV クラシック・キュヴェ、スパークリング、ハンブルドン

NV Classic Cuvée, Sparkling, HambledonNV クラシック・キュヴェ、スパークリング、ハンブルドン

商品番号 1353761NVB

希望小売価格7,150円のところ
会員価格6,600円(税込)

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  • 750ml,
  • 今、飲み頃,
  • NV,
  • UK - England - Hampshire,
  • Hambledon,
  • Chardonnay, Pinot Noir, Pinot Meunier ,
  • Medium Bodied,Brut,スパークリングワイン,12%alc.

ハンブルドンの畑には、聞き手の興味をひきつける長い歴史があります。ハンプシャーにあるこの村は、クリケット発祥の地として有名なだけでなく(18世紀後半にクリケット場を創設したかのロード氏よりもずっと長い付き合いがあるようです)、イギリスで初めて商業的価値を持ったブドウ畑が出来た場所でもあります。フランスびいきだったガイ・ソールズベリー・ジョーンズが、1950年代前半にワイナリーを開発したのが興りです。静かな休閑期を経て、1999年にイアン・ケレットが買収。彼の忍耐と資本、二つの投資が、いまようやく実を結び始めました。これは文字通りで、英国でもっとも恵まれた立地にあるシャルドネ、ピノ・ノワール、ムニエだといえるでしょう。


澱との熟成が柔らかなビスケットのニュアンスを与え、第一印象から重さとストラクチャーを感じます。黄色の果実やカリンの要素がイギリスの果樹園を思わせるようです。


Hambledon Vineyard has a long and fascinating history. Not only does the village have the reputation as the cradle of cricket, long before Lord’s it seems, but it is also the location of the first English commercial vineyard, courtesy of the Francophile Sir Guy Salisbury Jones, who developed the vineyards in the early 1950s. After an uneventful hiatus the vineyard was purchased by Ian Kellett in 1999 and his investments of both patience and capital are now yielding fruit, quite literally, in the form of some of the best located Chardonnay, Pinot Noir and Pinot Meunier grapes in the country.


This is a most impressive effort, its lees-ageing imparting gentle biscuity notes and adding weight and structure to the first impressions, which recall English orchard fruit, yellow fruits and quince.

このワインの生産者情報

ハンブルドン

ハンブルドン   HambledonSparkling

ハンプシャーのサウス・ダウンズに位置するハンブルドンは、1952年にガイ・ソールズベリー・ジョーンズ少将によって設立されたイングランド最古の商業用ブドウ畑です。1999年にイアン・ケレット一家が購入し、以来、畑の再建と再興に取り組んでいます。畑で行われてきたワイン造りという遺産に興味をそそられたイアンは、自身で広範囲に渡る詳細な研究を行い、スパークリングワインこそが、このテロワールの未来であると確信するに至りました。 2005年に、イアンはシャルドネ、ピノ・ノワール、ムニエを4haの「試験場」に植え、クローンと台木の27種類の組み合わせのうち、どれが最良の結果をもたらすかを実験しました。今日、ハンブルドンのワイナリーは81haのブドウ畑に、英国で唯一のグラヴィティ・フローの最新鋭の醸造設備を備えています。

シャンパーニュに代表される水はけのよいチョーク土壌は、スパークリングワイン造りに理想的なテロワールとされていますが、ハンブルドンには確かに、チョーク土壌が豊富にあります。(ハンブルドンの持つ3つのブドウ畑のチョークは、後期白亜紀のサントニアン期とカンパニアン期の間に発達した「ニューヘイブン・チョーク層」とまで特定されています。)そこに、澱の上での長い熟成と、最小限にしか手を加えない優しい醸造アプローチも合わさって、ハンブルドンは高品質のスパークリングワインを造り上げるレシピを真につかんでいるのです。

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