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2009 ランゲ・ネッビオーロ、カッシーナ・フォンタナ

2017 Langhe Nebbiolo, Cascina Fontana2017 ランゲ・ネッビオーロ、カッシーナ・フォンタナ

商品番号 ID1603

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  • 750ml,
  • まだ熟成可能,
  • 2017,
  • Italy - Piedmont,
  • Cascina Fontana,
  • Nebbiolo,
  • Medium-Full Bodied,Dry,赤ワイン,13.5%alc.

シニーオ、およびカスティリョーネ・ファレット産ネッビオーロのブレンドです。マリオ・フォンタナのランゲ・ネッビオーロには、純粋なスコティッシュ・ラズベリーのような果実味を伴って、心躍る快活さがあります。素晴らしいヴィンテージとなった2017年らしい快活なニュアンスが感じられます。
A blend of Nebbiolo fruit from the villages of Sinio and Castiglione Falletto, Mario’s Langhe Nebbiolo is delightfully crunchy with pure Scottish raspberrylike fruit, together with a kirsch zip that comes courtesy of this great 2014 vintage. 

2017Langhe Nebbiolo, Cascina Fontana

このワインの生産者情報

カッシーナ・フォンタナ Cascina Fontana

カッシーナ・フォンタナ  Cascina FontanaItaly

一族の6代目にあたるマリオ・フォンタナが、母のエルダ、妻のルイザ、2人の息子エドアルドとヴァスコとともに、1995年、アジエンダ・アグリコーラ・カッシーナ・フォンタナを創設しました。わずか4ヘクタールですが、宝石のようなバローロのドメーヌです。ペルノの小村に居を構えるこのワイナリーは、カスティリオーネ・ファレット村の3つの畑(ヴァレッティ、ヴィレーロ、ポッツォ)、セッラルンガ村を超えてすぐのところにあるシニーオ村の畑、そして2008年ヴィンテージからはラ・モッラ村のガッリノットの畑にも、それぞれ区画を保有しています。マリオは出来る限り丁寧にブドウの世話をし、ワインを造り、そして必要なときには青いバンでワインの配送までしています。バローロの仕込みにあたっては伝統的方法を採用し、すべてのネッビオーロの畑からとれたブドウをブレンドしています。従って、ヴィンテージによる差のない、非常に安定した品質を保っています。マセレーションはステンレスタンクで15〜20日間、スラヴォニア産の大樽(容量20ヘクトリットル/30年使っている栗材のもの)で2年間熟成し、さらに一年間ステンレスタンクで、瓶詰め後も発売までに一年間熟成させています。
セカンドワイン的なランゲ・ネッビオーロは、畑の特徴がよく出ています。ブドウは、カスティリオーネ村のポッツォと、シニーオ村の畑からのもので、バローロよりも短期間のマセレーションのあと、大樽とフレンチオークのトノー(1000リットル程度の大きさの樽)で短期間熟成させます。ネッビオーロの入門編的なワインで、若いうちに飲んでも、10年ほど置いてから楽しむこともできるでしょう。フルボディですが洗練されたスタイルのバルベーラ・ダルバは、爽快なシニーオ村のブドウ60%と、気品のあるカスティリオーネ・ファレット村のブドウ40%から造られており、バリックの古樽で約3ヶ月間熟成されます。バルベーラの平均生産量は年僅か500ケースです。

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