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2016 リーウ・パッサン、ステレンボッシュ・シャルドネ、ステレンボッシュ、南アフリカ

2016 Leeu Estates Passant Stellenbosch Chardonnay, Stellenbosch, S. Africa2016 リーウ・パッサン、ステレンボッシュ・シャルドネ、ステレンボッシュ、南アフリカ

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商品番号 MUL044

希望小売価格11,374円のところ
会員価格10,560円(税込)

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  • 750ml,
  • 飲み頃だが保管可能,
  • 2016,
  • South Africa - Swartland,
  • Mullineux & Leeu Family Wines,
  • Chardonnay,
  • Medium-Full Bodied,Dry,赤ワイン,13.5%alc.

マリヌーが2007年から始めたプロジェクトで、ケープに1970年代にヨーロッパから持ち込まれた最も初期のシャルドネを使って造られたワインです。


柑橘系の花、火打石、塩味を感じるアロマ。口の中に含むと柑橘の皮、貝殻を割ったときのようなミネラルのニュアンスに満ち、生き生きとしてテクスチャーのある長い余韻。10-12℃での提供が最適。ワインの熟成が期待できる。


≪受賞歴≫

2015 – 4.5 Stars Platter, 96 Tim Atkin

2016 – 5 Stars, "Chardonnay of the Year" Platter, 96 Tim Atkin


Since starting the estate in 2007, Chris and Andrea Mullineux have earned a reputation for producing wines of fine quality. Based in the Swartland, they work predominately with Chenin Blanc and Syrah from old vines. This wine is from a sister range of wines, under the Leeu Passant label. The fruit for this Chardonnay is sourced from a site on the Helderberg facing Somerset West and the notes flint and matchstick compliment the zesty, citrus fruit that leads the nose and palate. There is a racy quality to the acidity that balances the gloss of the fruit. Hints of citrus pith and minerality tighten the core, bring a touch of grip and lengthen the finish.

≪Accolades≫

2015 – 4.5 Stars Platter, 96 Tim Atkin

2016 – 5 Stars, "Chardonnay of the Year" Platter, 96 Tim Atkin

このワインの生産者情報

マリヌー・ファミリー・ワインズ Mullineux Family Wines

マリヌー・ファミリー・ワインズ  Mullineux Family WinesSouth Africa

マリヌー・ファミリー・ワインズは、南アフリカのスワートランドに在ります。この辺りは、伝統的に素晴らしいワインを生産する地域として知られていますが、急速に変化しています。醸造家であるクリスとアンドレアはこの地域を旅する中で、ブドウ畑を見て、驚くほどの特徴とポテンシャルを持つワインを味わいに感銘を受けました。彼らのねらいは真にスワートランドを表現したワインを造ることであり、全てのワイン造りのプロセスはその目標に沿って行われています。
自然な、ミニマリスト的アプローチは、ブドウ畑とセラーで実践されています。持続性の高い、理にかなったブドウ栽培を実践する選ばれた生産者と密接に働き、セラーでは、最小限の硫黄を使用する以外は、ワインには何も加えず、何も取り除きません。酵母、酸、タンニン、酵素は一切使用せず、清澄や濾過も行いません。ワイン造りは、スワートランドらしさを出すことに焦点を当て、3種類のワインだけを造っています。
一つは、シュナンブラン、グルナッシュブラン、クレレット、ヴィオニエをブレンドし樽発酵した白ワイン、2つ目は、9つの異なるブドウ畑のブドウから造る芳醇なシラー(2−3回使用したDemi-Muidと呼ばれる600リットルの樽で熟成)、そして3つ目は 自然乾燥したシュナンブランを使い古い樽で発酵した非常に豊かなストロー・ワイン(甘口ワイン)です。

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