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2014 バルベーラ・ダルバ、カッシーナ・フォンタナ

2015 Barbera d'Alba, Cascina Fontana, Piedmont2015 バルベーラ・ダルバ、カッシーナ・フォンタナ

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商品番号 ID0702

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  • 750ml,
  • 飲み頃,
  • 2015,
  • Italy - Piedmont,
  • Cascina Fontana,
  • Barbera,
  • Medium-Full Bodied,Dry,赤ワインc.

幾層にもなるレッドチェリーの核果と黒鉛のミネラルが、鼻からも口からも感じられます。これこそ、洗練されたバルベーラたるものです。マリオ・フォンタナは若干の新樽を使い、元々非常に高くなりがちな酸味を和らげながら、艶やかさと滑らかなタンニンをワインにもたらしました。


With layers of red cherry stone and graphite minerals on the nose and palate, this is sophisticated Barbera. Mario Fontana uses a small proportion of new oak to bring gloss and enhance the smooth tannins, while tempering its naturally high acidity.

このワインの生産者情報

カッシーナ・フォンタナ Cascina Fontana

カッシーナ・フォンタナ  Cascina FontanaItaly

一族の6代目にあたるマリオ・フォンタナが、母のエルダ、妻のルイザ、2人の息子エドアルドとヴァスコとともに、1995年、アジエンダ・アグリコーラ・カッシーナ・フォンタナを創設しました。わずか4ヘクタールですが、宝石のようなバローロのドメーヌです。ペルノの小村に居を構えるこのワイナリーは、カスティリオーネ・ファレット村の3つの畑(ヴァレッティ、ヴィレーロ、ポッツォ)、セッラルンガ村を超えてすぐのところにあるシニーオ村の畑、そして2008年ヴィンテージからはラ・モッラ村のガッリノットの畑にも、それぞれ区画を保有しています。マリオは出来る限り丁寧にブドウの世話をし、ワインを造り、そして必要なときには青いバンでワインの配送までしています。バローロの仕込みにあたっては伝統的方法を採用し、すべてのネッビオーロの畑からとれたブドウをブレンドしています。従って、ヴィンテージによる差のない、非常に安定した品質を保っています。マセレーションはステンレスタンクで15〜20日間、スラヴォニア産の大樽(容量20ヘクトリットル/30年使っている栗材のもの)で2年間熟成し、さらに一年間ステンレスタンクで、瓶詰め後も発売までに一年間熟成させています。
セカンドワイン的なランゲ・ネッビオーロは、畑の特徴がよく出ています。ブドウは、カスティリオーネ村のポッツォと、シニーオ村の畑からのもので、バローロよりも短期間のマセレーションのあと、大樽とフレンチオークのトノー(1000リットル程度の大きさの樽)で短期間熟成させます。ネッビオーロの入門編的なワインで、若いうちに飲んでも、10年ほど置いてから楽しむこともできるでしょう。フルボディですが洗練されたスタイルのバルベーラ・ダルバは、爽快なシニーオ村のブドウ60%と、気品のあるカスティリオーネ・ファレット村のブドウ40%から造られており、バリックの古樽で約3ヶ月間熟成されます。バルベーラの平均生産量は年僅か500ケースです。

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