ルスタウはシェリーで最も偉大な一族のひとつに数えられます。ルスタウは、アルマセニスタと呼ばれる小規模生産者と緊密に連携する仕組みに先鞭をつけたのです。アルマセニスタたちは、大変個性的なシェリーをブレンド・熟成させています。こうした類の長期にわたる協力関係により、多様性の面でも品質の面でも無比のラインナップが生まれているのです。このアモンティリャード・エスティロは、こうしたアルマセニスタの一人によって、ベリー・ブラザーズ&ラッドのために特別にブレンドされたものです。ソレラ・システムで7年熟成させることで、類まれな風味の深さと口当たりの豊潤さが得られています。アモンティリャードというのは、要するに熟成させたフィノですが、ということは、フロールとともに熟成させたフィノに見られる快活なデリカシーがあるということです。一方で、長期間にわたる意図的な酸化熟成を経ているので、ナッツを思わせる複雑味、並はずれた風味の深さが、産膜酵母(フロール)由来の味の中心を包んでいます。大いに過小評価されているものの、シェリーは世界で最も偉大な飲み物のひとつです。そしてこのエスティロは、シェリーを単に代表するというに留まらない逸品です。 (Simon Field MW, BBR Buyer) Complex, nutty aromas with a touch of sweetness giving a full, rounded, rich medium-dry taste.