カテゴリ一覧 > ワインのご購入 > マスター・オブ・ワイン・セレクション > 2014 バルベーラ・ダルバ、マッジュール、カッシーナ・ルイジン

2014 バルベーラ・ダルバ、マッジュール、カッシーナ・ルイジン

2014Barbera d'Alba, Maggiur, Cascina Luisin2014 バルベーラ・ダルバ、マッジュール、カッシーナ・ルイジン

商品番号 Y2370B

希望小売価格3,240円のところ
会員価格3,030円(税込)

残り:31

数量
クール便でお届けします
_
商品についてのお問い合わせ
お気に入りに登録 お気に入りに登録済み

  • 750ml,
  • 飲み頃だが保管可能,
  • 2014,
  • Italy - Piedmont,
  • Cascina Luisin,
  • Barbera,
  • Full Bodied,Dry,赤ワイン,13.5%alc.

バルバレスコ村の歴史ある家族経営のワイナリーで、1913年にルイージ・ミヌートによって設立されました。ルイジンは、地元の表現で「小さなルイージ」の意です。卓越した古木が植わる7haの畑を所有し、その半分がネッビオーロ、生産本数は約3万本です。現在はルイージ・ミヌートとその息子ロベルトによって経営されています。マッジュールは、樹齢80年以上の古樹を使ってつくったキュヴェで、第一アロマを活かしながらも、骨格とフレッシュネスを備えるように、スラヴォニアン・オークの大樽で12ヶ月間熟成して造られました。しっかりとした果実とミネラルが魅力的です。
Cascina Luisin is a traditional family wine estate in Barbaresco, Piedmont, founded in 1913 by Luigi Minuto (‘Luisin’ means ‘small Luigi’ in dialect). It comprises 7ha of predominantly old vineyards, 50% of which grow Nebbiolo, notably Sori Paolin in Neive, Rabajà and Asili in Barbaresco itself; total production is approx. 30,000 bts per anno. The estate is currently run by Luigi Minuto and his son Roberto; the latter joining in 1995 from viticultural school.

Maggiur is made from the old vine of 80 years old, aged in huge slavonian oak for 12 months so that the wine shows the bright primary aroma while gaining a good structure and freshness. Lovely fruit and mineral.

このワインの生産者情報

カッシーナ・フォンタナ Cascina Fontana

カッシーナ・フォンタナ  Cascina FontanaItaly

一族の6代目にあたるマリオ・フォンタナが、母のエルダ、妻のルイザ、2人の息子エドアルドとヴァスコとともに、1995年、アジエンダ・アグリコーラ・カッシーナ・フォンタナを創設しました。わずか4ヘクタールですが、宝石のようなバローロのドメーヌです。ペルノの小村に居を構えるこのワイナリーは、カスティリオーネ・ファレット村の3つの畑(ヴァレッティ、ヴィレーロ、ポッツォ)、セッラルンガ村を超えてすぐのところにあるシニーオ村の畑、そして2008年ヴィンテージからはラ・モッラ村のガッリノットの畑にも、それぞれ区画を保有しています。マリオは出来る限り丁寧にブドウの世話をし、ワインを造り、そして必要なときには青いバンでワインの配送までしています。バローロの仕込みにあたっては伝統的方法を採用し、すべてのネッビオーロの畑からとれたブドウをブレンドしています。従って、ヴィンテージによる差のない、非常に安定した品質を保っています。マセレーションはステンレスタンクで15〜20日間、スラヴォニア産の大樽(容量20ヘクトリットル/30年使っている栗材のもの)で2年間熟成し、さらに一年間ステンレスタンクで、瓶詰め後も発売までに一年間熟成させています。
セカンドワイン的なランゲ・ネッビオーロは、畑の特徴がよく出ています。ブドウは、カスティリオーネ村のポッツォと、シニーオ村の畑からのもので、バローロよりも短期間のマセレーションのあと、大樽とフレンチオークのトノー(1000リットル程度の大きさの樽)で短期間熟成させます。ネッビオーロの入門編的なワインで、若いうちに飲んでも、10年ほど置いてから楽しむこともできるでしょう。フルボディですが洗練されたスタイルのバルベーラ・ダルバは、爽快なシニーオ村のブドウ60%と、気品のあるカスティリオーネ・ファレット村のブドウ40%から造られており、バリックの古樽で約3ヶ月間熟成されます。バルベーラの平均生産量は年僅か500ケースです。

カッシーナ・フォンタナ Cascina Fontana のワイン一覧はこちら