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NV クラシック・キュヴェ・ロゼ、スパークリング、ハンブルドン

NV Classic Cuvée Rosé Sparkling, HambledonNV クラシック・キュヴェ・ロゼ、スパークリング、ハンブルドン

商品番号 Y4569B

希望小売価格6,974円のところ
会員価格6,490円(税込)

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  • 750ml,
  • 今、飲み頃,
  • NV,
  • UK - England - Hampshire,
  • Hambledon,
  • Chardonnay, Pinot Noir, Meunier ,
  • Medium Bodied,Brut,スパークリングワイン,12%alc.

ハンブルドンの畑には、聞き手の興味をひきつける長い歴史があります。ハンプシャーにあるこの村は、クリケット発祥の土地として有名なだけでなく(18世紀後半にクリケット場を創設したかのロード氏よりもずっと長い付き合いがあるようです)イギリスで始めて商業的価値を持ったブドウ畑が出来た場所でもあります。フランスびいきだったガイ・ソールズベリー・ジョーンズ卿が1950年代前半にワイナリーを開発したのが興りです。静かな休閑期を経て、1999年にイアン・ケレットが買収。彼の忍耐と資本、二つの投資が、いまようやく実を結び始めました。これは文字通りで、英国でもっとも恵まれた立地にあるシャルドネ、ピノ・ノワール、ムニエだといえるでしょう。


鮮やかで美しいピンク色で、明るいレッドベリーの色味がかすかに見てとれます。ずらりと列をなすワイルド・ストロベリーのアロマから、バターを塗ったトースト、熟したレモン、ジューシーな野生のベリー類などの複雑で豊かな味わいへと広がっていきます。


Hambledon Vineyard has a long and fascinating history. Not only does the village have the reputation as the cradle of cricket, long before Lord’s it seems, but it is also the location of the first English commercial vineyard, courtesy of the Francophile Sir Guy Salisbury Jones, who developed the vineyards in the early 1950s. After an uneventful hiatus the vineyard was purchased by Ian Kellett in 1999 and his investments of both patience and capital are now yielding fruit, quite literally, in the form of some of the best located Chardonnay, Pinot Noir and Pinot Meunier grapes in the country.


A beautiful vivid pink with a bright red berry hue, it displays an array of wild strawberry aromas on the nose that lead to a generous, complex palate of buttered toast, ripe lemon and juicy hedgerow fruit.

このワインの生産者情報

ハンブルドン

ハンブルドン   HambledonSparkling

ハンプシャーのサウス・ダウンズに位置するハンブルドンは、1952年にガイ・ソールズベリー・ジョーンズ少将によって設立されたイングランド最古の商業用ブドウ畑です。1999年にイアン・ケレット一家が購入し、以来、畑の再建と再興に取り組んでいます。畑で行われてきたワイン造りという遺産に興味をそそられたイアンは、自身で広範囲に渡る詳細な研究を行い、スパークリングワインこそが、このテロワールの未来であると確信するに至りました。 2005年に、イアンはシャルドネ、ピノ・ノワール、ムニエを4haの「試験場」に植え、クローンと台木の27種類の組み合わせのうち、どれが最良の結果をもたらすかを実験しました。今日、ハンブルドンのワイナリーは81haのブドウ畑に、英国で唯一のグラヴィティ・フローの最新鋭の醸造設備を備えています。

シャンパーニュに代表される水はけのよいチョーク土壌は、スパークリングワイン造りに理想的なテロワールとされていますが、ハンブルドンには確かに、チョーク土壌が豊富にあります。(ハンブルドンの持つ3つのブドウ畑のチョークは、後期白亜紀のサントニアン期とカンパニアン期の間に発達した「ニューヘイブン・チョーク層」とまで特定されています。)そこに、澱の上での長い熟成と、最小限にしか手を加えない優しい醸造アプローチも合わさって、ハンブルドンは高品質のスパークリングワインを造り上げるレシピを真につかんでいるのです。

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